Это в России проблемы? Да Вы на Турцию посмотрите | AfterShock.news

12 Просмотры

100 дней без %

Издатель
Одежда Великоросс https://vk.cc/aAw4q4
00:00 Вступление.
00:15 ВВП в Турции обогнал российский.
02:33 Две серьезные проблемы в экономике Турции.
04:01 Глобальное преимущество Турции.
06:35 Отсутствие энергоресурсов.
10:33 Экспорт Турции.
11:12 Золотовалютные резервы страны.

Население в Турции растет значительно быстрее российского. Точнее сказать что оно растет в отличии от российского. Все те экономики, которые быстро росли в последние десятилетия, имели значительный прирост трудоспособного населения. И Турция тут не исключение. ВВП растет очень быстро. При этом, после последнего перерасчета МВФ данных по паритету покупательной способности, ВВП на душу населения даже обогнал российский.
Торговое сальдо у турков сильно в минуса. Для меня лично загадка, как данная страна может иметь такой дикий дефицит торгового баланса. Исторически у Турции отрицательный торговый баланс. И это продолжается десятилетиями. После снижения в 18-м году отрицательное торговое сальдо сново начало расти. И это проблема номер один. Как следствие, продолжительный период отрицательного торгового сальдо формирует проблему номер два. Государственный долг. А вот в экономике и не сказать, что уровень промышленности выше чем в России.
В Турции практически отсутствует собственная добыча нефти и газа. Ежегодно Турция потребляет около 50 млрд куб. м газа, 99% покрывается за счет импорта. Доля газа в энергетике 24%. Доля нефти в энергетике составляет примерно 31% и более 90% импортируется. По углю ситуация немного лучше, но ненамного. В 2019 году общая добыча от потребления составила около 41%. (по данным отчета BP) Доля в энергетике еще 26%.
Берем рейтинг лучших ВУЗов Мира - и там нет Турции. Ну ладно рейтинг, бог с ним. Я над ними регулярно стебусь, давайте вспомним достижения Турецких ученых? Может быть у них прорывы в ВПК есть? Вирусологии? Смогли вакцину от Ковидлы разработать? Может быть космос? Атомная энергетика … Можно взять еще другой вторичный признак: патентные заявки, и тут меньше чем у России в 3,5 раза,
Отсутствие энергоресурсов автоматически подразумевает высокую зависимость от поставщика (России!). И тут поддержка проектов Турецкого потока, АЭС должна идти в приоритете. Если же смотреть на более длинную дистанцию, в 30-60 лет, то энергию кроме как от АЭС Турции взять неоткуда. А ведущие компетенции по атомной энергетике в России.
Но если смотреть на ситуацию уже сейчас, то для борьбы с терроризмом Эрдогану надо союзничать с Россией. Для энергетики опять нужна Россия.
Посмотрим, как конкретные фундаментальные проблемы начинают влиять на текущее состояние в условиях кризиса. Тут смердяковы под любой темой (разве что кроме прогноза погоды) лепят комментарии про "падающий рубль", как свидетельство чего-​то там (ну и кстати, чего же?). И как повод для немедленного ужасания. О да, снижение курса нацвалюты в стране с одним из самых низких на планете соотношений импорта с ВВП - это конечно ужас-​ужас!
Турция. Официальный сайт госстатистики Турции опубликовал бюллетень по ситуации во внешней торговле страны.. И если говорить по-​простому, она чудовищна.
1) В январе-​августе 2020 в Турции, с её снижающимся курсом нацвалюты отрицательное торговое сальдо.
2) За первые 8 месяцев 2020 отрицательное сальдо у Турции взлетело (в плохом смысле) на 70% (!!!) с минус 19,4 млрд долл в январе-​августе 2019 до 33,0 млрд долл за 8 месяцев 2020.
3) В августе 2020 отрицательное сальдо почти УТРОИЛОСЬ. Минус 6,3 ярда против 2,3 в августе 2019.
4) Единственный не влетевший в отрицательную динамику экспорта сектор-​ продукция сельского хозяйства и рыболовства. По продукции обрабатывающей промышленности и добывающей-​ двузначные минус.
Интересная деталь-​ у Турции нет каких-​то ярко выраженных контрагентов на которых была бы завязана внешняя торговля. Как сообщает бюллетень Туркстата, в январе-​августе 2020 на 5 крупнейших стран куда Турция экспортирует товары пришлось лишь 33% всего экспорта. На 5 крупнейших экспортеров в саму Турцию приходится лишь 41% её импорта. На 5 крупнейших экспортеров в саму Турцию приходится лишь 41% её импорта.
Пора узнать объём золотовалютных резервов страны. По состоянию на август - 83,8 миллиардов долларов. У России (на конец сентября)- 580 млрд долларов.

Наиболее информативные статьи на сайте: https://aftershock.news/?q=printing/214
Группа в ВК: https://vk.com/brekotins
Канал в Дзен: https://zen.yandex.ru/aftershock.news
Поддержать автора канала можно переводом на карту Сбербанк Visa: 4279 5000 1266 8062
Яндекс Кошелек 410011811989191
paypal brekotin@gmail.com
Категория
Новости недвижимости
Комментариев нет.