Что изменится в законах с марта?

1 Просмотры

100 дней без %

Издатель
К нам пришла весна, правда, судя по погоде, пока только календарная. Принес март и несколько изменений в законодательстве. В первый день месяца разбираем вступившие в силу нововведения и инициативы, которые продлили.

Начнем с путинских выплат, март — это поседений месяц, когда можно получить новогодние 5000, которые положены на детей до 7 лет. По правилам выплата предназначена на детей, рожденных с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года. И даже если в этот период ребенку исполняется 8 лет, деньги тоже дадут. Если же вы не получали еще детских выплат — нужно обратиться в МФЦ и написать заявление до 1 апреля.

Еще один момент — с введением послабления коронавирусного режима меняются и правила выплат пособий. Из-за пандемии получали их автоматически. С марта 21 года же придется снова подавать заявления и очно оповещать пенсионный фонд и соцзащиту о смене места жительства и обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.

А вот упрощенные порядок получения или подтверждения инвалидности продлили — теперь до 1 октября 2021 года. Горожане с повышенными потребностями могут избежать дополнительных обследований. Все поступает в инстанции в электронном виде. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения.

Продлили и дачную амнистию. Аж на 5 лет. Свои домики на дачных и садовых участках можно оформить в собственность с минимумом документов. Дома на садовых участках можно узаконить без уведомления по техническому плану и декларациями, только по праву на землю. В собственность можно оформить земельные участки, которые находились в бессрочном пользовании или достались по наследству до октября 2001 года. Чтобы построить дом на даче, достаточно лишь уведомить об этом местных властей (но помните, что дом должен быть не больше трех этажей и не выше 20 метров).

С марта из автобусов нельзя высаживать юных безбилетников. Правило ввели после череды случаев, когда кондукторы высаживали детей-безбилетников на морозе и в незнакомых местах. Зайцев до 16 лет запрещено высаживать из общественного транспорта, если у них нет проездного или денег на билет. Ребенка необходимо довезти до остановки, до которой он планировал добраться, и высадить там. Штрафовать таких детей тоже нельзя. Но если ребенок-безбилетник едет с совершеннолетним сопровождающим, им придется покинуть салон на ближайшей остановке.

Новые штрафные санкции весны конечно касаются митингов. И в очередной раз нам сказали нельзя. Нельзя неповиноваться силовикам. За первое нарушение штраф для граждан составит 2–4 тысячи рублей или арест до 15 суток. Кроме того, вводится новый вид наказания — обязательные работы до 120 часов. За повторное нарушение наказание жестче: штрафы уже от 10 до 20 тысяч рублей, срок исправительных работ — до 200 часов.

Новые штрафы ввели с весны и для иностранных агентов. Это коснется журналистов, политиков, общественников, некоммерческих организаций, которые ведут политическую деятельность в России, но получают финансирование из-за рубежа. Наказание ждет, если признанные иноагентами не подадут заявление о включении в реестр Минюста. Также появится наказание за злостное уклонение и за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента.

Кроме того, вступает в силу закон о том, что за производство и распространение материалов без специальной маркировки, НКО-иноагентов ждет штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Даже самые маленькие магазины обяжут принимать оплату картой «Мир». С марта продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой больше 30 миллионов рублей за прошлый год должны принимать к оплате карту национальной платежной системы. К слову, порог таких магазинов будут снижать — с июля картами можно будет расплачиваться в магазинчиках с выручкой до 20 миллионов.

Ну и о приятном — длинные выходные! В марте они выпадают на 6, 7 и 8-е числа из-за международного женского дня. Пятница, 5 марта, будет стандартным рабочим днем из-за того, что выходные идут перед праздником. Сокращенных дней нет, но может вас все таки отпустят пораньше, кто знает.
Категория
Земельные участки
Комментариев нет.