Что будет с ценами на новостройки?

0 Просмотры

100 дней без %

Издатель
6 лучших риэлторов Петербурга отвечают на вопрос: что будет с ценами на новостройки?

Алексей Бондарев, эксперт рынка недвижимости:

– Если коротко ответить о факторах, которые способствуют росту недвижимости в 21 году, то здесь я бы выделил, во-первых, проектное финансирование. Застройщики закладывают динамику роста от начала строительства и до сдачи объекта в эксплуатацию.

Во-вторых, коллаборации банков, которые способствуют росту недвижимостью благодаря низких процентных ставок. Сейчас ставки составляют 3—5%. В-третьих, популяционная политика Санкт-Петербурга: в любом крупном городе люди рождаются, женятся, разводятся и это всегда способствует росту недвижимости и соответственно инфляции. Недвижимость будет расти.

Сергей Беляков,эксперт рынка недвижимости:

– Что касается прогнозов на 2021 год, то всё-таки важно разделить рынки. По новостройкам мы увидим продолжение роста, который не будет таким стремительным как в прошлом году, но процентов на 15 годовых будет. Что касается вторичного рынка, то он должен догонять рынок новостроек, поэтому здесь ожидаю даже 20-процентного роста. Самый значительный рост, на мой взгляд, произойдёт на рынке загородной недвижимости.

Анна Симашова,эксперт рынка недвижимости:

– Цены на новостройки снижаться не будут. Сценариев развития рынка после отмены льготной ипотеки может быть множеством, но говорить, что будет упадок или стагнация не приходится. Сейчас многие строительные компании готовят к вводу новые проекты и старты продаж уже анонсируются достаточно дорогими. Пятен под застройку всё меньше застройщики работают в рамках проектного финансирования, технологии дорожают, поэтому цены будут только вверх.

Дмитрий Шафоростов, эксперт рынка недвижимости:

– До конца 2021 года недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет только расти. Этому способствуют несколько факторов. Одним из которых является отмена льготной ипотеки в том виде, в котором мы знали её до текущего момента. Вторым ключевым фактором является рост стоимости сырья, если взять, например, металлы то за последние три месяца они подорожали на 100%. Третий важный фактор, дело в том что, к сожалению, сейчас практически весь земельный фонд в Санкт-Петербурге и Ленинградской области исчерпан, поэтому застройщики не торопятся вводить новые объекты и возникает острый дефицит как комфорт-класса, так бизнес-класса.

Алексей Лякин, эксперт рынка недвижимости:

– Моё мнение, что нас ожидает всё-таки стабильный рост в среднем на 1–2 процента ежемесячно до конца года. Возможно, небольшая коррекция будет ближе к концу года. Мне кажется, цены сейчас будут стабильно расти, будут появляться новые проекты и нас неизбежно ждёт коррекция где-то в декабре, где цены не упадут, но, наверное, остановятся где-нибудь на несколько месяцев — на полгода, конечно, это остановка не будет сильно заметной. Думаю, что застройщики продолжат поднимать цены, но при этом будут вводить какие-то акции и в целом цена сильно меняться в эти полгода и в первом полугодии 22 года, наверное, не будет.

Георгий Патанин, эксперт рынка недвижимости:

– Цены будут меняться следующим образом. Во-первых, вариантов которые сейчас появляются, станет ещё больше, потому что застройщики накупили земли впрок. Во-вторых, ипотеку с господдержкой сильно порезали, уменьшили бюджет до 3 млн и увеличили ставку. Спрос при этом остаётся примерно на том же уровне. Это говорит о том, что цены на новостройки в 21 году будут расти в рамках инфляции и многое зависит от проекта, поэтому будьте внимательны.
Категория
Застройщики
Комментариев нет.