СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ АСРИ НУР ЛИШЁН ОТ ЛИЦЕНЗИИ, НЕ ВЫПЛАТИЛ РАБОЧИМ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ.

1 Просмотры

100 дней без %

Издатель
Строительная компания «Асри Нур» отстранена от участия в строительстве Рогунской ГЭС из-за того, что она не выплатила своим рабочим заработную плату за восемь месяцев.
Это решение было принято 18 января после того, как министр финансов Файзиддин Каххорзода встретился с руководителями строительных компаний, задействованных в Рогуне, и которые имеют проблемы с задолженностью по выплате зарплаты. Вместе с «Асри Нур» лицензии на проведение строительных работу на стратегическом объекте лишились еще несколько других подрядчиков, задерживающих зарплату своим сотрудникам.
По настоянию министерства финансов и администрации ОАО «Рогунская ГЭС», руководство шести строительных компаний погасило задолженность рабочим по зарплате, после чего им была предоставлена повторная лицензия для работы на строительной площадке. В ОАО «Рогунская ГЭС» заявили, что временно вместо «Асри Нур» на объекте работает «Таджикгидроэлектромонтаж».
Махмадали Одинаев, заместитель начальника штаба по строительству ОАО «Рогунская ГЭС», сказал 5 января в беседе с Радио Озоди, что другие компании, в том числе «Асри Нур» возобновят работы, как только решат проблемы с задолженностью по зарплате.
В компании «Асри Нур» числились 160 рабочих, однако после всех этих проблем на стройке осталось лишь несколько охранников, а остальные рабочие были отправлены в вынужденные отпуска. Некоторые строители сообщили, что уже не надеются получить свои кровно заработанные деньги и подыскивают себе другую работу.
Мы связались по телефону с главой компании «Асри Нур» Толибом Рахимовым, но как только он услышал от нас вопрос о задолженности перед рабочими, отключил телефон. Ранее он работал на стройплощадке «Сангтудинской ГЭС-1» и после возобновления работ на Рогунском гидроузле перебрался на этот объект. Рабочие этой компании показали нам письменный ответ Рахимова на коллективное заявление с требованием выплатить заработную плату, где говорится, что «заработная плата будет выплачена за все месяцы». Однако с тех пор прошло восемь месяцев, а рабочие не получили еще ни одного дирама.
Илхом Шарифов – строитель, проработавший на строительстве Рогунской ГЭС пять лет. Его зарплата составляет 1800 сомони, и ему не выплатили денег за последние 8 месяцев.
«Нам сказали, что руководство «Асри Нур» выставит на продажу оборудование и заплатит нам, но мы до сих пор ничего не получили», - говорит он.
Другой сотрудник компании, который не пожелал называть своего имени, сказал: «Нам обещали, что они продадут кое-какое оборудование стоимостью более миллиона сомони и расплатятся с нами, но, насколько нам известно, директор и его зам вскоре отказались от своего решения». По его словам, если зарплата не будет выплачена, они намерены обратиться в суд.
Строитель Темур Кенджаев, несмотря ни на что, не теряет надежды. Он не получал зарплату в «Асри Нур» несколько месяцев, но уверен, что проблема решится и его вновь вызовут на работу. По его словам, его зарплата за 15 рабочих дней внутри туннеля составляет 2 тыс сомони, и он не сможет найти работу в Таджикистане с такой зарплатой.
Ранее преподаватели инженерно-технического колледжа города Рогуна сообщили Радио Озоди о многомесячных задержках заработной платы. Колледж находится на балансе ОАО «Рогунская ГЭС». А в июне уже группа гидростроителей пожаловалась на то, что им не выплатили зарплату за пять месяцев.
Рабочие «стройки века» сообщили тогда, что работа на стройплощадках Рогунской ГЭС по-прежнему продолжается круглосуточно. Но из 25 тыс. человек, занятых на строительстве, зарплату своевременно получают только рабочие итальянской компании Salini Impregilо и российских компаний. Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на встрече с рабочими Рогунской ГЭС летом этого года пообещал, что задолженность по заработной плате будет погашена в ближайшее время. Однако, по словам гидростроителей, ситуация с тех пор не изменилась.
Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в советское время, началась стройка, однако затем из-за гражданской войны и в последующем из-за критики со стороны стран низовья правительство Таджикистана смогло возобновить возведение ГЭС только в 2016 году.
Категория
Застройщики
Комментариев нет.