ПРОЕКТЫ ZAHA HADID ARCHITECTS В МОСКВЕ. 82 КВАРТАЛ

0 Просмотры
Издатель
В рамках Moscow Urban Forum состоялась панельная дискуссия «Движение вверх. Небоскребы и бизнес-дистрикты как фактор конкуренции городов».

Кристос Паcсас, директор ZAHA HADID ARCHITECTS, рассказал о работе архитектурного бюро на московском рынке и о проекте инновационного микрорайона небоскребов в Хорошево-Мневниках¬.
Мы работаем на российском рынке и, в частности, в Москве последние 15-20 лет. Российская культурная среда в Москве и в других крупных городах нам очень близка интеллектуально, эмоционально. Мы рады вносить положительный вклад в этот плодотворный и интересный диалог, который сейчас идет, и мы гордимся, что участвуем в этом процессе.
В то же время, у нас есть целый ряд уже реализованных проектов: Технопарк, Сколково, работа над проектом «Экология рабочего места для 21 века», Doronin Villa, генплан Южного порта и прекрасный новый проект в сотрудничестве с компанией «КРОСТ».
Мы тесно работаем над трансформацией городской среды и жилых домов по всему миру и, в частности, в России и в Москве, где я возглавляю наши российские проекты. Наша работа в России самая разнообразная: это и частные здания, штаб-квартиры компаний, какие-то работы над московскими фасадами, программа реновации, проекты в Сколоково, со Сбербанком. Есть также предложения, которые стараются раздвинуть границы привычной жизни в городах: это программа реновации в Кузьминках, визуальные проекты для бизнес-культурного центра на проспекте Маршала Жукова. Кроме того, мы работаем в проекте Smart Cities – умные города, есть предложение по Рублево-Архангельскому району – там такие трехмерные высотные здания-небоскребы – это здание, которое само по себе становится городом.
Мы также занимаемся дизайном инфраструктуры, например, метро Кленовый бульвар, разрабатываем жилые здания с различными клиентами, участвуем в конкурсах, тендерах – все это посвящено новому подходу к организации офисов и жилых зданий.
Проект небоскребов в Хорошево-Мневниках
Расскажу подробнее о районе 82 – это такой инновационный микрорайон в Хорошево-Мневниках, фактически, новый подход к новому типу жизни. Здание предполагает несколько строений на нижних этажах (там такой сложный интересный подиум) и пять башен разной высоты, ориентированных как на жителей, так и на социальную сферу проекта.
Проект предполагает трехмерную организацию пространства. На нижнем этаже мы пытаемся разорвать пространство, сделать подиум более открытым. Далее есть кольцо из невысоких строений для самых разных функций: культурные центры, небольшие театры, библиотеки, пространство для коворкинга, какое-то недорогое жилье. Повыше располагаются более роскошные компоненты – эти пять башен.
Мы особым образом подходим к форме нижних этажей не только с точки зрения конструкции, но и организации пространства: где-то оно разорвано, есть открытые территории, публичные общественные пространства для мероприятий внутри и снаружи, парки, есть также места для магазинов и коммерческой недвижимости.
Нам кажется, что это то, что Москве нужно – это вполне реалистичный проект.
Мы используем разные уровни – подиум низкоэтажной застройки и сами башни, которые дают определенную плотность этому району, они оживляют коммерческие социальные аспекты жизни и все это воспринимается, как органичное сочетание высотной и невысокой застройки, объединение разных подходов. Подиумный уровень не менее важен, чем сами башни. Понято, что у разных людей разные нужны: у нас есть открытые офисные пространства, которые могут занимать часть этого кольца. Это дает определенную гибкость, позволят разделить пространство на разные функциональные зоны, заточив их под нужды конкретных пользователей. Вертикальные линии башен дают возможность использовать это кольцо в качестве объединяющего элемента для всего созвездия компонентов. Это такой комплексный интегрированный дизайн.
Сами башни тоже имеют разную высоту, предполагаются террасы, на которых можно сделать зеленую кровлю, куда жители получат доступ. Некоторые из террас можно использовать для каких-то мероприятий. Фактически, это ландшафт, где можно перемещаться на различных уровнях и искать новые точки обзора, ракурсы города.
Башня всегда воспринимается как символ, как некое достижение инженерной мысли. Сейчас строительство небоскребов достигло оптимальной точки с позиции инженерных решений и дизайна. Небоскребы могут быть красивыми и одновременно функциональными с точки зрения общественной жизни, как такие светильники, которые освещают ночное небо Москвы.
Как этого можно добиться? Мы берем традиционные эркеры, выступающие на улицу, и трансформируем их в более современную форму в виде «слезинок», которые мы видим на фасаде. Внутри башен это выглядит как особые формы, с помощью которых можно увеличить пространства квартиры или офиса. Это дополнительные внутренние пространства и террасы, позволяющие увидеть Москву под другим ракурсом.
Категория
Коммерческая недвижимость
Комментариев нет.