Почему в США не доверяли каркасным домам? Балун и платформа. История каркасной технологии ОТ и ДО

1 Просмотры

100 дней без %

Издатель
Платформа и балун! Откуда взялся наш СП по каркасным домам?

Чтобы по-настоящему разбираться в каркасной технологии, нужно понимать не только как правильно сколачивать те или иные ее элементы, но и почему. А для этого просто необходимо знать историю развития технологии! Как говорят мудрые, изучайте историю и тогда вы не повторите старых ошибок.

Сегодня мы погрузимся в историю каркасного строительства и рассмотрим как появились, развивались и изменялись две американские классические методики построения каркаса: балун и платформа и как одна из них перестала существовать и почему.

Как нам сообщает американская Википедия, Балун фрейминг - это технология построения деревянных конструкций, которая получила также название Чикагской (по месту своего рождения) и которая была самой популярной строительной технологией в Скандинавии, Канаде, США вплоть до 1950-х годов.

Первым каркасом по технологии балун был чикагский склад, построенный в 1832 году, но уже в 1833 году по балуну была построена чикагская католическая церковь Святой Марии.

До этого большинство домов в США строились по методу Post and Beam (так называемая стоечно-балочная технология), по сути аналогу современного Фахверка, что требовало труда высококвалифицированных плотников, которые умели собрать «ласточкин хвост», собирать каркас на шип-паз и т.п. сложные схемы.
И хотя пиломатериалов в Америке 19 века было в изобилии, квалифицированной рабочей силы не было (прям как сейчас у нас
Категория
Построй сам
Комментариев нет.