Наталия Нарочницкая призывает противостоять строительству «дома-таракана» над Бадаевским заводом

0 Просмотры

100 дней без %

Издатель
Трёхгорный пивоваренный завод им. А.Е. Бадаева (или, проще говоря, Бадаевский завод) – одно из крупнейших в России пивоваренных предприятий, работавшее с 1876 по 2006 годы. В конце 1960-х годов пиво, выпускаемое заводом, получило высокое признание; некоторым сортам был присвоен «Знак качества»: «Наша марка» и «Двойное золотое» (1968), «Московское оригинальное» (1969), «Рижское оригинальное» (1970). Здания завода внесены в Красную книгу Архнадзора, а весь архитектурный ансамбль завода является официально признанным памятником промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века, внесённым в государственный реестр объектов культурного наследия.

При этом, расположенный между современными Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко в Москве, завод занимает лакомое место, а потому Capital Group, несмотря на Красную книгу и звание объекта культурного наследия, наложил на него свою предприимчивую лапу и объявил о строительстве многофункционального жилого комплекса на территории Бадаевского завода – на участке площадью 6 гектаров. А нерадивые московские чиновники одобрили это преступление.

Эксперт Движения Захара Прилепина – историк, политолог, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая не смогла сдержать возмущения:

«Чем же надо было так заинтересовать комиссию, которая дала разрешение на постройку, чтобы можно было допустить вот такое варварство и вандализм?! Это надругательство над Москвой и над историей. Если посмотреть список архитекторов, трудившихся над этим проектом, это все выдающиеся люди, фамилии которых в энциклопедиях! То, что предлагают застройщики, это какая-то марсианская архитектура, которая настолько не сочетается с обликом бадаевских построек. Столько в Москве было уже разрушено и изуродовано. Это всегда вопрос только денег, денег, денег. Но ведь есть же еще честь, вкус, ответственность перед городом! То, что сейчас происходит, – не законно».

Движение Захара Прилепина не допустит уродования исторического облика Москвы в угоду финансовым махинациям и сделает все для сохранения Бадаевского завода.
Категория
Застройщики
Комментариев нет.