Курильский Кунашир рискует превратиться в мусорный остров

1 Просмотры

100 дней без %

Издатель
Отходами со свалки завалена большая часть побережья острова Кунашира, а местные жители просто не могут навести порядок самостоятельно. Аналогичная проблема существует и на других островах гряды. Все дело в том, что на Курилах нет своего мусороперерабатывающего завода, а увозить отходы судами на Большую землю слишком дорого. Решить проблему власти пообещали через год.

Издалека вид на бухту Головнина вполне себе живописный, но стоит только выйти на берег, как впечатление кардинально меняется. Пляж, популярный у жителей Кунашира, буквально утонул в мусоре: пластиковые бутылки, вездесущий целлофан и ржавые бочки. Такой пейзаж омрачил островитянам предвкушение летнего отдыха. Почти каждую неделю они выходят на субботники, но добиться идеальной порядка все равно не получается.

Оксана Ризнич, житель о. Кунашир: "На острове утилизации мусора нет. Как бы мы ни старались здесь сделать все, что в наших силах, мы все равно не справляемся с мусорной проблемой".

Местные жители знают, откуда берется хлам. Неподалеку от побережья расположен полигон твердых бытовых отходов. Сильный ветер разносит мусор по всей округе, не помогает даже построенное работниками ограждение. Просроченные продукты доедают коровы, а все прочие отходы на Кунашире копятся десятилетиями.

Андрей Севальнев, житель о. Кунашир: "В конце 90-х - начале 2000-х несколько предпринимателей собирали металл, подняли тут много затонувших кораблей, крупные металлоконструкции у населения принимали, вывозили и продавали. Потом произошли какие-то изменения в законодательстве, все остановилось".

Проблема утилизации мусора одинаково актуальна для всех Курильских островов. Сортировать и складировать отходы жители с годами научились, но что делать дальше, никто не знает.

Вывозить хлам судами на Большую землю для предпринимателей слишком затратно, а построить на Курилах мусороперерабатывающие заводы не так-то просто. Острова небольшие, многие земельные участки здесь попадают в водоохранные зоны, заповедные территории и защитные полосы вокруг аэродромов.

Дожидаться мусорного коллапса местное население не стало. Активисты настойчиво обращались к чиновникам сахалинского правительства и добились первых результатов.

Наталия Куприна, министр ЖКХ Сахалинской области: "Мы подобрали земельный участок на Кунашире. Заключен договор на проектирование. До конца года будет готов проект на комплекс сортировки и с термической обработкой отходов на острове".

Если все пойдет по плану, первый мусороперерабатывающий комплекс на Курилах появится в следующем году. До тех пор чиновники пообещали постепенно избавить островитян от десятков тысяч тонн уже накопленных отходов. За счет областного бюджета их доставят морем в сахалинский порт Корсаков и отвезут на ближайший полигон.

http://www.ntv.ru/novosti/2550840/
Категория
Земельные участки
Комментариев нет.