Культурное путешествие 2017-11-11 Брюссель – больше чем Брюссель

2 Просмотры
Издатель
Достопримечательности Бельгии.

СТУПАК: В студии Полина Ступак, здравствуйте. В эфире программа "Культурное путешествие". И у микрофона мой коллега Марат Сафаров. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Отправляемся мы сегодня в маленькую европейскую страну, известную на весь мир в первую очередь тем, что здесь находится штаб-квартира Евросоюза. Страна является также родиной замечательных фламандских художников и привлекает сюда множество туристов своими сладкими десертами – вкуснейшим шоколадом и нежными вафлями. Я думаю, что определений уже достаточно для того, чтобы наши слушатели поняли, что путешествовать мы в этот раз будем по Бельгии. Но затронем мы не только столицу – город Брюссель, но и другие населенные пункты. Поскольку, чтобы увидеть настоящие достопримечательности Бельгии, нужно на время покинуть столицу и поехать в провинцию. Например, час езды на электричке – и мы попадем в знаменитый Гент. А еще чуть дальше на запад – мы оказываемся в кукольном Брюгге. И еще одна культовая достопримечательность – это город Антверпен. Вот такой маршрут мы сегодня наметим у нас с Маратом. Ну, какие-то ответвления, я думаю, все равно от него будут. Ну а начнем мы все-таки со столицы Бельгии, с Брюсселя. Потому что сейчас этот город имеет большое международное значение – это финансовый, политический, дипломатический центр не только Бельгии, но и всей Европы. Здесь, как я уже сказала, расположено с 1958 года Европейское экономическое сообщество, и находится здесь и секретариат стран Бенилюкса, и еще много других административных учреждений. Но при этом и архитектурные исторические памятники в городе тоже сохранились, и много культурных мероприятий здесь устраивается.

САФАРОВ: Да, вы абсолютно правы относительно того, что Брюссель больше, чем Брюссель. Иногда чрезвычайно больше, когда функции центра Европейского союза, штаб-квартиры ЕЭС и других международных каких-то глобальных институций заслоняют вообще само существование города, само его восприятие и сам его образ. Ну вот, например, различные какие-то негативные коннотации, связанные с ЕЭС, допустим, да и вообще нейтральные, любые, они вот как-то Брюссель и Брюссель. И такое складывается впечатление, что это исключительно европейская бюрократия пресловутая, нежели, ну я бы не сказал уютный, но во всяком случае интересный европейский, старый европейский город. Почему так достаточно можем скептически отнестись к его современному архитектурному состоянию? Это наследие, конечно, разных исторических волн, существует в урбанистике целое направление, целое понятие – "брюсселизация", которое распространено очень, к сожалению, на многие города можно его распространить. Суть этого понятия заключается в хаотичном подходе к реконструкции городов, при котором происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки. И вот как-то Брюссель впервые из больших старых городов пережил такой этап в своем развитии, и стало это нарицательным.

СТУПАК: Где-то 60-е годы прошлого столетия.

САФАРОВ: Даже чуть-чуть раньше, поскольку были последствия Второй мировой войны, они не залечились, а потом Брюссель в 58-м году принимал выставку ЭКСПО. И, значит, не особенно заморачиваясь, что называется, городские власти решили для этой выставки подготовить площадки строительные, разрушая целые исторические кварталы. И в результате пробоины в облике города до сих пор ощутимы. Ну вот, например, не только там речь идет о постройках 19-го века, но даже 20-го – те, которые жалко, те, которые олицетворяют модернизм и которые были до этого украшением города. Ну, допустим, самая большая потеря Брюсселя – это Народный дом Виктора Орта, который был символом Брюсселя, но помешал строительству и соответственно исчез с улиц Брюсселя. Таких примеров много. И самое интересное, что как-то вот уроки этого всего процесса не особенно-то были извлечены ни в других городах, ни в самом Брюсселе, потому что подобные архитектурные какие-то нелепости и до сих пор встречаются на улицах города.
Категория
Элитная недвижимость
Комментариев нет.