В поселке Солонцы идет незаконная добыча грунта?

3 Просмотры

100 дней без %

Издатель
В посёлке Солонцы постоянная пыль и грохот от грузовиков строительной компании довели местных жителей до расследования, люди уверены — рядом с их домами под видом выравнивания участка идёт незаконная добыча грунта. В дело вмешалось министерство экологии, а сами жители дошли до приёмной президента. Подробно в сюжете Анастасии Цыгановой.

Чуть левее поселка Солонцы от улицы Курская и до горизонта идёт раскоп холма — дорожно-строительная фирма Владимира Егорова, владельца компании «Сибиряк», ударными темпами снимает и вывозит грунт с арендованного участка. Так бы тихо всё и шло. Если бы не местные жители.

Алексей Костенко, житель посёлка Солонцы, член инициативной группы:
— Все люди спят, они подпрыгивают на всех этих кочках.

Тяжелая техника с полей «Сибиряка» день и ночь четвертый месяц на приличных скоростях и с открытым кузовом снуёт по центру Солонцов.
Под тяжестью машин лежачий полицейский у музыкальной школы превратился в ошмётки. Жители жаловались и главе посёлка, и главе района, но КАМАЗ и ныне там.

Грохот — часть беды. По ночам КАМАЗы — угроза жизни. В конце августа «Скания» предположительно подрядчика дорожно-строительной фирмы смяла легковушку у солонцовского светофора, сообщают очевидцы. Женщина-водитель попала в больницу.
Когда спец.техники в посёлке стало неприлично много — жители восстали.

Спасибо рано сказали, после изучения документов люди заподозрили строителей в воровстве грунта.
Жители посёлка уверены, рядом с их домами под видом выравнивания площадки под малоэтажную стройку идёт добыча земли для дорожных работ.
Якобы, её «Сибиряк» без разрешения на недрапользование берет для строительства развязки в районе Авиаторов, такое вот безотходное производство.
Инициативная группа жильцов блокировала проезд технике. Вызывали экоинспекторов. Они заинтересовались вывозом земли и арестовали одну из машин.

Житель Солонцов:
— Откликнулись только министерство экологии. после чего, совпадение?, министр экологии ушел в отставку. Судя по документам это был карьер, после того, как органы подключились, это уже стала стройплощадка, но разрешения на строительство так никто и не показал.

Экоштрафы для водителей не помогут разобраться в ситуации, уверены люди, ведь перевозчики — лишь наёмники, в случае чего, за вывоз земли им грозит незначительный штраф как для физического лица.

В Минэкологии сегодня сообщают, в ведомство поступило 7 коллективных обращений, в том числе ночные обращения о якобы незаконном вывозе земли на горячую линию. По закону, говорят, специалисты, объем земли, который вырабатывается при выравнивая земли должен остаться на этом же земельном участке.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края:
Прямая норма, она запрещает перемещать то, что вертикально спланировано на другой земельный участок. Там есть исключения, и нам сейчас надо досмотреть, попадает ли «Сибиряк» под эти вот исключения. Останавливали автомобили, проверяли документы у водителей, брали объяснительные, то есть у нас, по сути, проводится предварительная проверка.

Специалисты-экологи провели замер площади стройучастка, сейчас изучают документы, предоставленные «Сибиряком», а через неделю будут брать пробы грунта и делать снимки местности.

Представитель компании «Сибиряк» заявил, что все претензии, появились из-за недосказанности, на участке забыли или не захотели поставить паспорт объекта. Людей плохо проинформировали о ходе работ. А земля увозится камазами якобы из-за огромного объема подготовительных работ.

Валерий Шевелев, главный инженер строительной компании «Сибиряк»:
— Они же пришли с кем разговаривать? С экскаваторщиком, с водителем! У него разве документы могут быть?
Мы преступили к вертикальном планировке. Я говорю — почему не довели до людей? Вот дал команду сейчас. У нас ничего нигде не обозначено, то, что мы приступили.
— Там нет слова «карьер». Аренда предусматривает строительство комплекса жилых домов по утвержденному уже проекту планировки прошли публичные слушания, короче говоря, все процедурные вопросы были решены. Я думаю, что в начале будущей недели сейчас будет паспорт объекта указан, указан будет что, «так и так, извините за причиняемые неудобства».

Жильцы и дальше собираются раскапывать тайну перемещения земли, а подрядчики копать холм. Ориентировочно до середины декабря. Алексей же, как представитель инициативных жильцов, доехал до приемной Путина и доложил об обстановке с недокарьером в Солонцах. Темой занимаются и в МВД в отделе эконом. безопасности.
Категория
Застройщики
Комментариев нет.