Вместо большого парка около Семхоза могут появиться многоэтажки и торговый центр

0 Просмотры
Издатель
В 2022 году в Саратове планируется благоустроить парк у пруда Семхоз в Кировском районе. Этот объект выбрали сами горожане в ходе онлайн-голосования весной 2021 года. За благоустройство парка около Семхоза высказались почти 14 тысяч человек (https://pos.gosuslugi.ru/og/storage/pos/attachment/60feca88e4fc2.pdf).

Примечательно, что во время голосования саратовцам показывали один план (https://64.gorodsreda.ru/voting/), а в июле на встрече с местными жителями представили другой (https://www.saratovmer.ru/news/2021/07/30/68880.html). Под зеленые насаждения здесь выделен 21 гектар. Однако рядом с парком внезапно появились многоэтажки, школа, детсад и крупный торговый центр с парковкой на тысячу мест, о которых ранее не сообщалось.

Жителей новый проект не устраивает. По их мнению, новые дома увеличат нагрузку на инфраструктуру района, это при том, что даже сейчас в Солнечном не хватает социальных объектов, а дороги и общественный транспорт не всегда справляются с потоком пассажиров.

«Изначально, когда мы голосовали за пруд мы все-таки предполагали, что это будет большой парк, в котором будут какие-то места для развлечений — карусели, колесо обозрения», – прокомментировал ситуацию активист Евгений Алай.

Мужчина добавил, что застраивать территории опасно и по другой причине – неравнодушные к судьбе парка жители микрорайона совместно с экологами считают, что жилые дома могут нарушить подпитку самого пруда, водоем пересохнет.

Проблема еще и в том, что территория, на которой планируют благоустраивать парк, принадлежит муниципалитету, а другие участки находятся в собственности или в аренде частников (именно здесь и могут появится жилые застройки).

Вместе с тем представители администрации города подчеркивают, что на данный момент за разрешением на строительство в мэрию еще никто не обращался. А показанный ранее проект не является окончательным.

Ко всему прочему земля рядом с водоемом входит в список особо охраняемых природных территорий Саратовской области, поэтому никакой жилой застройки там быть не должно. В таких местах разрешено строить только объекты культурной, научной или рекреационной сфер. Об этом высказывался в том числе и председатель правительства региона Роман Бусаргин (https://fn-volga.ru/news/view/id/170406).

Чиновник также пообещал, что направит запрос в Росимущество, чтобы выяснить на каком основании федеральная земля была передана частным фирмам.

У самих жителей есть свое объяснение, почему именно данный участок земли так привлекателен для застройки. «Строить хотят здесь, потому что они [застройщики] хотят устроить у себя во дворе хорошую парковую зону. Это очень удобно — вы берете строите многоэтажку, а город вам строит рядом парк. Соответственно, стоимость квадратного метра вырастает в разы. Ну, и, соответственно, прибыль вырастает тоже в разы», – делится своими соображения Евгений Алай.

30 августа территорию будущего парка посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Политик успокоил людей и заверил, что здесь застройки не будет (https://saratov.mk.ru/social/2021/08/30/v-saratove-u-pruda-semkhoz-razobyut-park.html).

При этом вопрос, что делать с частником, которому принадлежит земля, пока остается открытым.

Больше новостей на https://fn-volga.ru

Наш основной канал - https://www.youtube.com/fnvolga

ВК https://vk.com/fnvolga
FB https://www.facebook.com/fnvolga/
ОК https://ok.ru/fnvolga/
TW https://twitter.com/fnvolga
INST https://www.instagram.com/fnvolga.ru/
TELEGRAM https://t.me/fnvolga
TIKTOK https://www.tiktok.com/@fnvolga
Категория
Застройщики
Комментариев нет.